ERA Bank全球CEO纪晓冬:区块链技术在银行及全球普惠金融领域的应用

        无界区块链技术峰会2018于6月14日在成都召开。主办方传商邀请到众多产学研专家学者和企业代表,为区块链爱好者进行了精彩纷呈的主旨演讲。ERA Bank全球CEO纪晓冬先生发表了《区块链技术在银行及全球普惠金融领域的应用》的主旨演讲,传商在现场进行了文字报道,以下为演讲内容。


        纪晓冬:我们这个项目是个纯粹的金融项目,我尽量用易懂和直白的语言把项目说清楚。ERA Bank是银行的意思。我们是一个“去中心化的全球普惠金融平台”。首先为大家介绍一下,既然是一个全球普惠金融平台,我们当今生活的世界它的金融体系是非常的不够完善,因为为什么呢?有全球一半的人口没有银行账户,所以自然就享受不到银行的服务,但是区块链技术出现之后,只要有互联网的地方有网络地方就可以让全球70亿人口人人享受到金融的服务,大家可以看,这张世界地图上半部分颜色深的国家都是欧美发达国家,颜色最浅是大陆,说明他们经济非常的不发达,然后银行账户的拥有人口每100个人只有10个人有银行账户,但是外国几乎是将近90到100个人都用银行账户,所以说银行的服务只能普及到全球过半人口,将近47%的人口没有享受过银行任何的服务。我们的目标就是利用区块链的技术,让这一部分没有享受到银行服务的人,只要有互联网有手机的地方,就可以享受到金融的这种服务。我们生活的这个世界,其实每一个国家利率不一样。我们中国是2%到3%,这是银行的定期存款利率,理财产品有4.03%,日本是负利率,但是广大的发展中国家,他们利率普遍都是偏高的,像印度利率高达7%,而且可以上浮2个点,这都是官方的利率。还有伊朗利率高达20%,这中间有巨大利差,可以让我们做业务。全球的普惠金融,低利率国家的资金吸引到高利率国家,为发展中国家发展经济提供巨额资金需求。这个利率差异是存在了很多年,也不是仅仅是今天存在,为什么他们没有人去做这个业务?是因为在现有银行体系下,跨境小额转帐手续费非常高。但是在区块链技术下,大家知道转账涉及到全球任何角落,手续费接近零,所以我们利用区块链技术实现全球普惠金融。介绍一下我们项目本身,ERA Bank是成立于美国的一家公司,它的核心是一批致力于用区块链技术改变现有银行模式的精英,同时也是全球范围内第一家“控股现有实体银行”的科技金融企业,真正控股一家小型的银行。印度的农村信用合作社,诞生于1980年代,经过30多年的发展,他们的机构也是遍布城乡,从业人员非常多,服务6亿农民的群体客户,每年发放农民贷款大概有几百亿美元。科技是同步的,虽说是印度的农村信用社,它的结算非常方便。

        全球普惠金融我们利用区块链基础,增长多方信用基础,并且提供廉价和快速的跨国支付手段,同时利用我们在印度和其他国家的传统金融机构资源和当地普惠金融市场的庞大需求。大家都知道任何一个做生意的公司也好,或者企业也好,没有说哪个企业不需要资金的,都需要贷款,但是在发展中国家,或者因为成本比较高,导致这个资金财务的成本支出占到企业运营成本很大比重,但是如果是把发达国家低利率的资金应用到中国,就可以大大降低企业承担的成本,利率可以降到10%以下,虽然说我们国家的银行贷款利率只有7%到8%的样子,但是真正拿到利率的小企业有多少,并不多,加上给银行行长的个人中间环节的费用可能高达10%以上。

        我重点介绍一下这个图,这就是我们纪元金融链架构设计。既然是一个普惠金融,它是面对全世界所有人。这借款人、保证人、投资人,投资人来自于发达国家,利率比较低,借款人来自于利率比较高的国家。如果说借款人在印度,他可以不用找小米公司借款,他可以把这个信息发送到金融链上,我们会全网广播,所有参与这个人的手机上都会提示到信息,一笔借款上线,所有投资人分布到全国各地,借款的利率抵押物,就会选择是否给这个人提供借款,担保人也会选择是否为这笔贷款提供担保,大大降低了风险。

        整个流程下来,利率可以控制到10%以内,这样借款人到期还款,投资人收到6%到7%的利息。如果说借款人到期违约不能按期还本付息,由保证人第一时间把钱还给投资人,去负责清收借款人的资产和抵押物,收回资金。

        虽然EOS速度非常快,但是EOS速度非常不稳定。作为一个金融的项目,如果和一个有漏洞有缺陷的底层技术合作,就算你在网上转账实实在在的资金,这样也会给投资人造成巨大的损失。我们目标就是本机构完成印度银行的收购,收购是一家印度农村信用合作社,目前有40家分行,储蓄的规模大概是每年10个亿人民币规模。左边是我们印度方的CEO,也是一个银行家,他管理416个分行,我们CEO是印度的政治家族的高知分子,他本人是博士,有中国英国德国新加坡的留学背景,CTO也是在印度,技术行业也非常厉害,右下方这三个人都是一般的技术开发人员,大家都知道印度是一个IT大国,这方面人才非常多。中国的技术团队现在在上海。左边这位是我们项目顾问。

        这是我们项目受到莫迪政府的邀请参加他们“全球投资峰会”现场的照片。这是我们首要参加印度第一届“农业博览会”的照片,大家可以看到右边这张图是一个粮食仓库,印度是一个农业大国,所以银行抵押品喜欢用粮食来做抵押。粮食价格非常稳定,所以说银行坏账率只有2%,非常非常低。这是我们在印度期间参观印度的企业和政府高层的照片。下面这张图是我们印度CEO参加全球的活动。


请持续关注传商(Biz Brain)主办的“无界区块链技术峰会2018”,将在以下城市举行:深圳7.24 上海8.30 bc.bbzgroup.cn